Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Моя новая работа это, скажу вам, полная зёпа. Есть у фирмы два офиса в 20 минутах пешком друг от друга. В одном офисе сидят "кративщики", которые работают как нормальная архитектрная мастерская. В другом - клерки-чертежники, которые пачками выполняют рабочую документацию для благоустройства около станций метро или ж\д, половина которой фиктивна и ей подтирается какой-то чиновник, уже давно отмывший деньги на этом благоустройстве.
Ну я, ясен пень, попала во второй офис. Там я подшиваю папки, заливаю-перезаливаю картинки, считаю площади и типа "учусь делать рабочку". Учиться же там нечему, тупо сидишь и целыми днями выполняешь работу, существующую только на бумаге. И получаешь за это 30 тысяч. За тупую работу больше и не надо, но 30-35 получает продавец в супермаркете вообще без образования. Ну да не в деньгах дело.

Ну а вопрос. Это нормально? Все говорят, типа да, будешь тупить два года, потом с "опытом работы" найдешь нормальное место. Но это ненастоящий опыт, я провела неделю, а потом, как в дне сурка, буду повторять ее долго-долго. Опыт, блин.
Нет, ну я понимаю, что сходу креативить не посадят, но я готова кофе варить в офисе и карандаши точить за бесплатно, лишь бы видеть процесс работы над архитектурой, и совсем круто, если при этом видеть, как работает руководитель мастерской. Но я могу чертить, макетировать, картинки ваять, тридэ строить в 5 разных программах и быть полезной. Вообще, в нормальную мастерскую с улицы попасть сложно, потому как выбор и без того маленький, а открытых вакансий и того меньше. Был вариант уехать за бугор, но пока я не закончу свое "продвинутое" портфолио, подавать на стажировки в крупные международные бюро смысла нет. В маленькие фирмы - может быть, но рабочая виза в англоязычные страны - дело нереальное, а в других странах в небольших мастерских говорят на своих маленьких языках.

Я буду терроризировать нормальные мастерские раз в месяц-другой, учить еще больше программ, участвовать в конкурсах и, конечно, доделывать портфолио под руководством бывшего преподавателя МИТа из Америки. Это при том, что на работу с учетом обеда и дороги ухоит 11,5 часов в сутки. Но и тогда нет никаких гарантий.

Как тяжело без связей и знакомств.

Цифры


Комментарии
18.08.2013 в 13:20

Нам некогда притворяться - мы живём на высоких скоростях! / Шаман сновидений / Грааль Гардарика
Попробуй в Голландию.

Честное слово, мне в моём Тильбурге хочется расстрелять через повешение местных архитекторов. Сравниваю Тильбург с Роттердамом - и сердце кровью обливается. Ну почему в Роттердаме всё по уму, современная архитектура - супер, - а в Тильбурге строят каких-то уродов?

А вписка, если что, возможна у меня :)
18.08.2013 в 22:18

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Видимо, в Роттердам вливаются все творческие силы: там и прибыльнее, и престижнее строить. В Москве вот Парк Горького скоро треснет от всяческих классных нововведений, построек и мероприятий, а в моем родном Измайловском парке все как было побито временем, так и есть)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail